16/4/2018

К устройствам, предназначенным для эксплуатации в подземных условиях, предъявляются особые требования по надежности и безопасности. Одним из наиболее удачных примеров с этой точки зрения является гировоз – двухосный локомотив, который используется для транспортировки составов вагонеток по рельсам. Он может ездить на первой и второй скорости, сдавать назад, плавно трогаться с места и обеспечивать крутящий момент до 3 тыс. оборотов в минуту.

Узкоколейный локомотив – идеально искробезопасен. В его конструкции нет даже намека ни на одно потенциально искрящее соединение. Это 100% экологически чистое и практически бесшумное транспортное средство.

История гировозов

Изобрели необычный локомотив в Европе в 40-х годах XX века. Первым промышленным  производителем гировозов была швейцарская компания «Эрликон», которая сегодня известна во всем мире как создатель пушек «Эрликон 20», бывших на вооружении практически у всех воюющих сторон во Второй мировой войне.

В СССР выпуск гировозов был освоен лишь в 50-х годах прошлого века. Производили их на Дружковском машиностроительном заводе.

Особенности конструкции гировоза

Устройство гировоза настолько удачно, что практически не претерпело никаких изменений с момента своего изобретения. Локомотив оснащен пневмодвигателем и маховиком в защитном кожухе, который выполняет функции механического аккумулятора энергии. Он весит 1650 килограммов и способен развивать скорость до 2-3 тыс. оборотов в минуту, передавая крутящий момент через редуктор на скаты.

Конструкция предусматривает возможность регулирования скорости движения при помощи двух возможных режимов. Для контроля скорости гировоза в кабине машиниста установлен тахометр. Сама кабина находится в передней части и помимо тахометра в ней имеются рычаги переключения скоростей, звонк и две передние песочницы для усиления сцепления колес гировоза с рельсами.

Торможение осуществляется при помощи колодочного тормоза с ручным винтовым приводом. Пут освещают головные светильники СГД-5.

Рама выполняется сварным методом. С торца монтируются буфера, которые имеют отверстие под штырь для сцепления с вагонетками. В качестве подвески обычно используются 4 витые цилиндрические пружины.

Как это работает?

Раскручивание маховика осуществляется на специальных зарядных станциях, которые располагаются на безопасных участках на свежей струе. Зарядка занимает 10-15 минут. На полученном заряде гировоз способен проехать 2-3 километра порожняком в штрек и затем вернуться обратно с загруженными вагонетками.

По прибытии к конечному пункту назначения, пока вагонетки разгружаются, маховик вновь раскручивается до стартового состояния. И никаких искр!

Основные типы гировозов

Главным дифференцирующим признаком гировозов является ширина колесной пары, от которой зависит, по колее какого размера будет способно передвигаться устройство. Согласно этому параметру различают гировозы следующих типов:

  • Г6-550;
  • Г6-600;
  • Г6-575;
  • Г6-900.

Изменение расстояния между колесами влечет за собой и увеличение массы локомотива. Так вес гировозов 550 и 600 составляет около 5,7 тонн, в то время как Г6-900 весит уже 5,9 тонн. Отличаются также гировозы разных типов величиной силы тяги, которая тем больше, чем больше ширина колесной пары.

Технические характеристики

Прежде чем купить гировоз, следует ознакомиться с важными техническими характеристиками, которые следует принять во внимание перед совершением покупки. К ним относятся:

  • Ширина колеи.
  • Масса.
  • Размер жесткой базы.
  • Клиренс.
  • Развиваемая скорость.
  • Максимальный пробег после зарядки.
  • Тип системы торможения и пневмодвигателя.

Где используются гировозы?

Эксплуатируются гировозы преимущественно на узкоколейных подземных железных дорогах, которые проложены в горизонтальных выработках шахт. Они способны эффективно и безопасно выполнять поставленные задачи вентиляционных выработках, которые определяются как опасные по пыли и газу и в которых присутствует сеть воздухопроводов с давлением ≥ 4×10² кПа и диаметром ≥2´´.

Поделиться

Изделия по чертежам заказчика!

Рассчитать индивидуальную деталь

Разрешенные типы файлов:
JPG, PDF, PNG, DOC, DOCX, TXT