16/4/2018

Приблизительным временем, когда начало свою деятельность производство по добыче благородных металлов, считается XVII век. В это время люди придумывали различные конструкции, которые могли бы помочь им в промывке песков. Одним из них является вашгерд – первое промышленное устройство для обогащения полезных ископаемых.

История изобретения

До появления вашгерда старатели промывали золото, используя чаши и буторы. Это были тяжелые и неудобные для переноски с места на место приспособления. Поэтому старатели создали вашгерд – мобильное и относительно легкое устройство. На одном прииске использовалось от 2 до 12 вашгердов.

На заре своего появления вашгерд представлял собой ящик с покатым дном и отсутствующей стороной ящика. Сверху ящика был установленный предварительно продырявленный железный лист. Ящик служил площадкой, а лист – грохотом. На таком хитроумном приборе и осуществлялась промывка песка. В XX веке стало применяться такое несложное оборудование как лопаты, ковши, самодельные усовершенствованные вашгерды и т.д.

В России конструкцию вашгерда значительно усовершенствовал алтайский механик Семен Фролов, который поднял на невиданную высоту гидротехнику своего века. Он предложил делать наклонную плоскость в виде лестницы и сделал отверстия различного диаметра в начале и конце пути золотоносной породы.

Особенности конструкции вашгердов

Вашгерд представляет собой прибор, с помощью которого происходит обработка и обогащение драгоценных металлов в воде в форме песка или зерен. Аппарат сконструирован в виде наклонной под небольшим углом плоскости. На рабочую поверхность поступает струя воды. Во время работы на вашгерд кладут золотоносный песок, который взаимодействуя с водой, расслаивается, в итоге образуя черный шлих, из которого затем щеткой отбивают золото.

Материал на вашгерд подается небольшими порциями – 10-30 килограммов и перемещается при помощи специальных гребков. Процент извлечения полезных ископаемых – 96-98%.

Конструктивные разновидности вашгердов

Существует несколько признаков, по которым вашгерды можно разделить на типы:

  • неподвижный,
  • подвижный: непрерывно двигающаяся поверхность,
  • с качающейся поверхностью.

Вашгерд может иметь любую форму, как прямоугольную, так и круглую. Что касается способа качания рабочей поверхности, то она тоже достаточно разнообразна: продольная, поперечная, круговая и т.д.

Устройство с продольными качаниями предполагает раскачивание поверхности параллельно струе воды. Таким образом, тяжелые частицы вещества будут двигаться в направлении, противоположном направлению движения воды, что не очень удобно для достижения положительного результата.

Устройство с поперечными качаниями является более продуманным, потому как в этом случае частицы обрабатываемого материала будут двигаться навстречу к струе воды, полностью взаимодействуя с ней.

Достоинства и недостатки вашгерда

Из преимуществ использования вашгерда можно выделить:

  • Небольшую стоимость установки.
  • Простоту конструкцию.
  • Возможность создать аппарат собственноручно.

Недостатки вашгерда:

  • Аппарат непригоден для работы с труднопромывистыми материалами. Мелкие частицы, которые также могут содержать металл, отсеиваются к хвостам, образуя большие потери дорогостоящих металлов.
  • Маленькая продуктивность.
  • Необходимость для работы определенных практических навыков.

Требования, которым должно соответствовать устройство для промывания золотоносных песков:

  • Высокая продуктивность вашгерда. Устройство должно обрабатывать большой объем материала. При достаточной мощности вашгерда оптимальным объемом обработанного материала является 80-100 м/куб за час.
  • Аппарат должен обрабатывать одинаково качественно как легкопромывистые, так и труднопромывистые пески. Отмывка должна производиться так, чтоб шлих был отбитым от глинистой фракции.
  • Аппарат должен быть способным работать с фракциями до 600 мм без потерь и некачественной отмывки материала.
  • Устройство не должно иметь потерь золота при промывке. Это значит, что весь отмывшийся драгоценный материал должен попадать в специальный отсек для ловли золота.
  • Аппарат должен затрачивать минимум энергии. Как упоминалось выше, рекомендуемый объем перерабатываемого песка составляет 80-100 м/куб за час. Для такого объема работы потребляемая мощность должна составлять не больше 100 кВт.
  • Конструкция вашгерда должна предполагать умеренный расход воды.
  • Небольшой вес аппарата.
  • Качественная установка прибора для длительной непрерывной эксплуатации.

По сей день вашгерд считается универсальным устройством для промывки золота в небольших масштабах.

Поделиться

Изделия по чертежам заказчика!

Рассчитать индивидуальную деталь

Разрешенные типы файлов:
JPG, PDF, PNG, DOC, DOCX, TXT