19/3/2017

ООО «ТЗГМ» поставило на Учалинский ГОК большую партию вентиляционного оборудования, в частности вентиляторы ВМЭ-12 и ВМЭ-6. Учалинский ГОК входит в Уральскую горно-металлургическую компанию – крупнейшего производителя меди и медного порошка в России.

Справка

Создание комбината было предопределено в 1939-м году, когда специалистами «Башзолота» и исследователями из института ВСЕГЕИ было открыто Учалинское месторождение медно-колчеданных руд. С 40-х годов прошлого столетия артель им. Ленина и трест «Башзолото» начинают работать с золотосодержащими бурыми железняками этого района.

Работа не прекращается и в годы Второй мировой войны – в это время специалисты ИТР и сотрудники Учалинского рудоуправления 2 раза получают Красное знамя Госкомитета Обороны СССР в 45-46 годах за высокоэффективный труд на благо победы и восстановления Союза. После повторного присуждения коллективу знамени оно остается здесь навсегда.

В 54-м году организована дирекция Учалинского ГОКа. Этот год принято считать датой начала официальной деятельности предприятия. Вплоть до 80-х годов комбинат неизменно развивается – расширяется сырьевая база, совершенствуются технологии добычи и переработки, растет производительность. В это время открываются новые месторождения – Молодежное и имени XIX партсъезда, а в 1968-м году начинает работу обогатительная фабрика.

К моменту начала перестройки в Советском Союзе Учалинский ГОК становится одним из крупнейших предприятий в отрасли на территории СССР. Однако уже в то время обнаруживаются проблемы в функционировании комбината, ключевой из которых была необходимость перехода на трудоемкий и дорогой метод подземной добычи, так как запасы для открытого освоения были полностью отработаны.

В 77-м году ГОК начинает возведение Узельгинского подземного рудника. В 1988-м году строится Учалинский подземный рудник, который спустя 2 года переходит на полное содержание комбината. Необходимость вести Учалинский рудник на средства ГОКа приводит к резкому уменьшению прибыли предприятия. Но, несмотря на очевидные финансовые трудности, в последующие 10 лет предприятие лишь увеличивает объемы производства добываемых и перерабатываемых руд.

Одновременно с этим строятся новые рудники, реконструируется фабрика обогащения руд и обновляется техническое оснащение комбинатов. К 97-му году Учалинский рудник производит 1,4 млн тонн руды ежегодно, а к 2004-му году достигает мощности в 2,2 млн тонн руды за год Узельгинский рудник.

В 2002-м году предприятие начинает возведение подземного рудника «Молодежный», который спустя 8 лет достигает проектной производительности в 4 млн тонн. Его запасов хватит для обеспечения комбината сырьем на несколько десятилетий. Однако сегодня специалисты Учалинского ГОКа продолжают разрабатывать резервные месторождения, стремясь расширить перспективы освоения новых подземных рудников.

Поделиться

Изделия по чертежам заказчика!

Рассчитать индивидуальную деталь

Разрешенные типы файлов:
JPG, PDF, PNG, DOC, DOCX, TXT