16/4/2018

Ножничный подъемник — мобильное приспособление, способное поднимать и перемещать грузы, людей в вертикальной плоскости. Основная область использования оборудования — погрузочно-разгрузочные операции, помимо этого — монтажные, строительные, отделочные, другие работы. Малые габариты подъемника дают возможность выполнять нужные действия на участках любой площади.

Конструкция ножничного подъемника

Ножничный подъёмник состоит из грузовой площадки, двигающейся в вертикальном положении, и опоры, складывающейся крест-накрест. Дополнительным элементом конструкции выступает приспособление обеспечивающее плавность остановки, аварийное опускание рабочей поверхности, защитудвигателя от перегрузки, регулирующее высоту подъема, скорость движения платформы.

Подъемник оснащается рамой безопасности. Если под платформу попадают посторонние предметы, она сразу останавливается. Оборудование производится из крепких, износоустойчивых профильных труб, комплектуется надежными рабочими компонентами. Ножничный подъёмник может дополняться:

  • выдвижными платформами;
  • откидными бортами;
  • сетчатым ограждением;
  • световой индикацией;
  • кабиной, оснащенной дверями или рольставнями;
  • системой управления поэтажного типа.

Работает устройство от гидравлического привода, состоящего из насоса и электрического или дизельного двигателя (существуют агрегаты, оснащенные сразу двумя двигателями). Подъем/опускание осуществляются посредством гидроцилиндра и системы рычагов, запускается движение пультом. Подъемный стол оборудован маслостанцией, которая подает рабочую жидкость в гидравлические цилиндры, приводя подъемный механизм в движение.

Устройство одинаково успешно используется как на открытых площадках, так и в помещении. Для выполнения внутренних работ применяется оборудование, работающее от электрического двигателя, не имеющего вредного для людей выхлопа. В зависимости от типа конструкции устанавливаться гидравлический подъемник может как на фундамент, так и в специально подготовленный приямок. Высота углубления рассчитывается исхода из высоты приспособления в собранном виде. Важно чтобы приемная площадка оборудования, после монтажа в приямок, максимально совпадала с уровнем пола. Это гарантирует беспрепятственный заезд тележек на платформу в процессе выполнения погрузочно-разгрузочных действий.

Основные виды ножничных подъемников

Подъемники делятся на:

  • Стационарные установки

Состоят из опоры и возвратно-поступательного механизма. Агрегат оснащен выключателем, позволяющим задать нужную высоту, системой защиты платформы от перегруза. Рабочая высота таких подъемников варьируется в пределах 20 метров. Это делает приспособление универсальным, позволяет использовать его для разных целей.

  • Передвижные устройства

Оснащены колесами. Методом буксировки их можно доставлять к месту выполнения работ, расширяя сферы применения установки.

  • Самоходные конструкции

Предназначены для крупных открытых строительных площадок. Вседорожные колеса установки заполнены полиуретаном, исключающим случайные проколы шин. Гидравлические опоры, грузоподъемная платформа, полный привод позволяют использовать оборудование на покрытии любого типа, как на рыхлом грунте, так и бездорожье, также на поверхностях имеющих уклон.

Многообразие модификаций дает возможность подобрать оборудование требуемых габаритов и эксплуатационных характеристик для выполнения производственных задач разной сложности.

Неоспоримыми преимуществами ножничного подъемника можно назвать:

  • удобство транспортировки;
  • высокая грузоподъемность;
  • простота монтажа;
  • функциональная надежность;
  • легкость обслуживания;
  • безопасность использования.

Варианты эксплуатации ножничных подъемников

Гидравлический подъемник, благодаря характерным конструктивным особенностям, приобрел широкую популярность во многих промышленных отраслях. Основные сферы использования оборудования:

  • Склады, логистические центры. Устройство дает возможность быстро и аккуратно загрузить/разгрузить грузовой автомобиль, переместить продукцию между многоуровневыми складскими секциями, разными этажами здания.
  • Строительные площадки. Подъемник позволяет выполнять оформление фасадов, покрасочные, отделочные, монтажные, прочие виды работ, подъем материалов на объектах различной этажности. Для данного вида работ чаще используются самоходные и передвижные подъёмники.
  • Автосервис. Оборудование широко используется в мастерских в процессе выполнения диагностики, ремонтных и обслуживающих работ. Устройство используется для перемещения автомобилей в автосалонах, подземных и многоэтажных гаражах, крупных автоконцернах.
  • Производственные подразделения. С помощью подъемного стола появляется возможность поднять или опустить собираемое изделие на требуемую высоту. Тем самым облегчается и ускоряется процесс сборки сложного оборудования.
  • Перемещение грузов и людей между этажами здания, склада. Оборудование выполняет функции грузопассажирского лифта. В данном случае подъемник комплектуется кабиной или ограждением.

Особенности использования

В процессе эксплуатации подъемника стоит соблюдать меры безопасности. Особенности расположения груза на подъемной площадке влияют на эксплуатационные параметры устройства.  В идеальном варианте груз должен быть равномерно распределён по площади платформы. Только в этом случае подъемник может поднять груз номинального объёма. Если груз занимает половину подъёмника по длине, то его масса должна быть 50% общей грузоподъемности.

Если груз занимает половину платформы по ширине, то его вес должен быть не больше 33% общей грузоподъемности. Во время проведения погрузочно-разгрузочных манипуляций, по мере возможности, стоит избегать нагрузок на платформу в горизонтальной плоскости. Соблюдение эксплуатационных норм обеспечит производственные процессы безопасностью, эффективностью.

Поделиться

Другие Полезная информация

Изделия по чертежам заказчика!

Рассчитать индивидуальную деталь

Разрешенные типы файлов:
JPG, PDF, PNG, DOC, DOCX, TXT